충주예성초등학교 로고이미지

학교전경
작성자 허재영 등록일 21.04.14 조회수 316

-예성의 유래

고려사(高麗史)에 충주의 다른 이름으로 예성(蘂城), 대원(大原), 국원(國原)이 등장한다.

예성은 몽골과 전쟁 때 침략군을 방어함에 공로가 있었다고 하여 국원경(國原京)으로 승격하게 되고, 이후 국원성을 개축하면서 성벽 혹은 초석에 연꽃무늬를 조각하였던 것에서 예성이란 호칭이 시작되었다는 설이 있다. 197892일 예성동호회에서 중앙에 태극 문양과 화려한 연화문이 양각되어 있는 예성 심방석을 발견하여 그 설을 뒷받침하는 유물로 간주하게 되었다.